「林場研修生招募」-看見更多關心台灣林業的種子

「林場研修生招募」-看見更多關心台灣林業的種子

由新竹林區管理處、斯創教育工作群與永泰林業生產合作社合作招募的「林場研修生」,自2021101日起開始,短短不到一個月時間,共有113人報名,正取率僅13%的林場研修生招募,讓我們發現原來有那麼多人才願意投入林業推廣的行列!
 

為何要招募「林場研修生」?

為了籌備未來永泰林業辦理林場體驗活動時所需的「林業推廣人員」,需要一批帶領一般大眾進入林場了解林業經營現況的人員,這些「林業推廣人員」如同介紹「從森到木」到「製木成材」的說故事家,更需要將林業專業學識轉化為大眾有感語言的技能。這些能力的養成與對永泰林場的理解,需要藉由工作坊的培訓以及實踐(實習)課程的學習,為期至202210月的「研修過程」,期待錄取的15名林場研修生在完成培訓後能繼續在林業工作中發光發熱。


出乎意料的報名人數

2021101日起開始招募報名後,短短不到一個月時間,共有113人報名加入林場研修生的行列,經相關領域遴選委員充分討論後,最後決定錄取15名,正取率僅13%!從報名踴躍的情形及申請者個人履歷背景,皆顯示出關心臺灣永續森林經營及想實際從事林業推廣的民眾越來越多,不僅是畢業於森林學系或從事林業相關工作者,非森林科系背景的人員有高達80%,在職者也佔有近70%,還有相當多跨領域的人才都願意投入林業推廣的行列,讓我們都感到非常震驚與驚喜。


看見更多關心台灣林業的種子

從各報名者的「報名動機」來分析,發現多數人除了本身喜愛山林之外,更是表達對台灣林業的支持以及對相關知識的求知慾,甚至有人表示願意踏入林場第一線作業工作的可能性。在林業推廣人員的招募過程中,我們也收到不少詢問「人工林場」以及「國產材」的電話,希望有更進一步的產銷制度讓原木需求者甚至是一般大眾也能接觸台灣的林木業。


這一段為時不長的招募日子,收到來自全台各地的關切與熱情,讓我們發現到全台各地皆有關心台灣林業的種子,更希望未來這些研修生們也能持續在永泰林業甚至是在全台各地持續發揮林業推廣人員的特質,讓更多人知道、並支持台灣的林業。

  • 分享至: